МБОУ Мурыгинская СШ
деревня Мурыгино
  • Профилактика правонарушений

    Тематические видеоролики и информационные материалы по противодействию деструктивной идеологии

    В целях предупреждения вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, использования в профилактической работе с обучающимися Национальный антитеррористический комитет (http://nac.gov.ru/) предлагает перечень тематических видеороликов:

    1. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-videorolik-terrorizmdlya-durakov.html «Терроризм для дураков (серия 1)»

    Видеоматериал, подготовлен Научно-исследовательским центром мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде с использованием современных технологий и нацелен на формирование у молодежи негативного отношения к идеологии терроризма.

    2. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-videorolik-terrorizmdlya-durakov-0.html «Терроризм для дураков (серия 2)»

    Видеоматериал, подготовлен Научно-исследовательским центром мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде с использованием современных технологий и нацелен на формирование у молодежи негативного отношения к идеологии терроризма.

      3. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/ne-popadi-v-lovushku.html «Не попади в ловушку»

      По инициативе Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае и УФСБ России по Краснодарскому краю подготовлен      антитеррористический видеоролик об угрозах вовлечения в интернете в террористическую деятельность.

    4. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/videorolik-budte-vnimatelny.html «Будьте внимательны!»  

    Видеоролик о противодействии попыткам вовлечения граждан России в террористическую деятельность создан Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики совместно с Министерством внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике и государственным казенным учреждением Кабардино-Балкарской Республики «КБР-Медиа».

    Сотрудниками иностранных спецслужб не прекращаются попытки вовлечения граждан России в террористическую деятельность.

    Участились случаи попытки завербовать подростков через мессенджеры.Сообщения с предложением совершить теракт стали поступать и детям.Авторы таких посланий используют личные данные подростка. Спектр воздействия чрезвычайно широк: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа.

    Будьте внимательны, проявляйте гражданскую ответственность!

    Любые сомнительные предложения подозрительных новых знакомых лучше сообщить родителям, педагогам, правоохранительным органам.

    Помните! Возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет, но даже ребенка младшего возраста по решению суда могут поместить в учреждение закрытого типа, за бол
    ее тяжкие преступления предусмотрено лишение свободы по статье 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

      5. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-videorolik-nepopadi-v-seti-ne-stan.html «Не попади в сети! Не стань жертвой вербовки!»

    Видеоролик, подготовлен при поддержке антитеррористической комиссии в Ямало-Ненецком автономном округе.

    6. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/videorolik-ne-day-sebya-obmanut.html «Не дай себя обмануть» 

    Телерадиокомпанией "Ника ТВ" при содействии УФСБ России по Калужской области подготовлен видеоролик, направленный на противодействие вовлечению подростков и молодых людей в деятельность запрещенных организаций,  формирование у молодежи неприятия идеологии терроризма ипрофилактику террористических проявлений в условиях СВО.

    7. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy-antiterrorizm-detyam/socialnyyvideorolik-budte-bditelny.html «Будьте бдительны!»

    Подготовлен Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики совместно с государственным казенным учреждением Кабардино-Балкарской Республики «КБР-Медиа» и Министерством внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике.

    8.https://ncpti.su/materialy/videomaterialy/

    Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (http://нцпти.рф/) работает на формирование антиэкстремистского и антитеррористического сознания в молодежной среде, совершенствование работы по информационной поддержке антитеррористических и антиэкстремистских мероприятий в сети Интернет и создании позитивного профилактического контента.

    9. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/ne-povtoryayte-chuzhih-oshibok.html «Не повторяйте чужих ошибок!»

    Видеоролик подготовлен при содействии УФСБ России по Владимирской области, УФСИН России по Владимирской области, АТК во Владимирской области, комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области.

    10. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-rolik-3.html «Выбери жизнь» 

    Видеоролик "Выбери жизнь", подготовленный по инициативе  антитеррористической комиссии Рязанской области. 

    11. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-rolik-7.html

    Антитеррористический видеоролик, подготовленный по инициативе антитеррористической комиссии в Сахалинской области.

    12. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-rolik-2.html

    Видеоролик о мерах безопсности в сети Интернет, подготовленный по инциативе антитеррорнистической комиссии в Приморском крае.

    13. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-rolik-23.html

    Антитеррористический видеоролик, подготовленный по инициативе аппарата антитеррористической комиссии в Приморском крае.

    14. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-rolik-21.html

    Антитеррористический видеоролик, а также постеры подготовленные по инициативе антитеррористической комиссии в Республике Мордовия.

    15. http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-videorolikpodgotovlennyy-po-zakazu.html «Как противостоять технологиям вербовки?» 

    Трудно представить современный мир без Интернета. Для огромного количества людей сегодня он является неотъемлемой частью жизни.

    Но не всегда Интернет используется во благо. Следует отметить, что террористы активно используют социальные сети в своих целях. Все начинается с безобидного бытового общения в соцсетях. Потом оно переходит на обучение религиозным вопросам, после чего молодые люди попадают в закрытые группы в мессенджерах с высоким уровнем криптозащиты, где и происходит вербовка.

    Как противостоять технологиям вербовки? Ответ на данный вопрос можно найти в видеоматериале, созданном по заказу отдела по профилактике терроризма, экстремизма, правонарушений и противодействия коррупции администрации г. Нягань.

    16. http://nac.gov.ru/atk-v-regionah-dokumentalnye-filmy/chto-vyberesh-ty.html "Что выберешь ты?"

    Профилактический видеоролик. Подготовлен Министерством внутренней и информационной политики Пензенской области.

    Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    Одной из серьезнейших проблем современного общества остается проблема асоциального поведения детей и подростков, безнадзорность и правонарушения, негативные зависимости (табакокурение, алкоголизм, токсикомания, наркомания). Образовательное учреждение является важнейшим после семьи фактором, способным существенно влиять на сознание ребенка, обеспечивать защиту его прав и законных интересов, выявлять причины и условия развития преступных наклонностей, существенно влиять на обстановку в семьях, относящихся к группе «социального риска», и корректировать процесс развития личности ребенка.

         Одной из главных задач воспитания школьника  социально-негативного поведения является его  социальное самоопределение, которое  зависит от реализации двух важнейших  условий. Во-первых, необходимо обеспечить включенность детей в реальные социальные отношения. Во-вторых, предоставить каждому ребенку возможность самореализации в процессе социального взаимодействия.

            Воспитание школьника с социально-негативным поведением может осуществляться только на основе активности самого ребенка во взаимодействии с окружающей средой. Говоря об активности ребенка, следует подчеркнуть, что она существенным образом зависит от его мотивации. Поэтому необходимо, опираться на потребности и мотивы ребенка, определять, что является для него главным на данный момент. В процессе воспитания такого школьника главное — добиваться ценностно-рефлексивного поведения, которое предполагает самооценку ребенком своего поступка, то есть основной целью воспитания является формирование у ребенка стремления к самостоятельному изменению.


    ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ — ШАГ К БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА!

     Уважаемые родители!

    В жизни каждого человека бывают радости и огорчения. Вы как родители по возможности стараетесь оградить ваших детей от проблем и жизненных трудностей. Но поверьте, что и у детей случаются сильные волнения и переживания. То, что  взрослым может казаться незначительным и обыденным, для детей может оказаться настоящей трагедией. Вы даже можете и не догадываетесь о том, сколько и каких поводов для переживаний возникает у детей. Что-то они могут обсудить с друзьями  и одноклассниками, что-то готовы обсудить с родителями или учителями. Но иногда  случаются такие  ситуации, когда дети  не знают, как правильно поступить, чтобы выйти из сложившейся ситуации без особых последствий для себя: насмешек, наказаний, упреков. Конечно,  каждый родитель уверен, что его ребенок должен в первую очередь рассказать о своих переживаниях родителям, но дети не всегда уверены в этом и могут поступить  не так, как вам хотелось бы. Иногда дети боятся последствий своих откровений, иногда они просто щадят чувства своих родителей.

    Специально, чтобы помочь детям в таких непростых ситуациях  была создана служба детского телефона доверия. Ежегодно 17 мая во всем мире отмечается Международный день  Детского телефона доверия. Каждый ребенок может позвонить  по телефону  8-800-2000-122 и рассказать о своих переживаниях, чувствах, проблемах. Звонить можно круглосуточно. Звонок бесплатный  с любого телефона (стационарного или мобильного).  Детский телефон доверия  создан,  чтобы ребенок в трудных для него ситуациях мог обратиться за помощью, обсудить свои проблемы, посоветоваться.

    Дети (подростки) могут обратиться   к консультантам Детского телефона доверия если:

    обидели в школе (на улице, дома);

    произошли конфликты с учителями, родителями, другом или подругой;

    ребенок думает,  что вы — родители его не понимаете, и он  не знает, как с вами себя вести и заслужить ваше  уважение и понимание;

    получил в школе двойку и боится идти домой;

    семья переехала в другой город, район (переживание расставания со старыми друзьями, одноклассниками, домом);

    всё время плохое настроение;

    ребенок переживает развод родителей.

    Профессиональные  психологи, работающие на телефоне доверия,  оценят эмоциональное состояние ребенка, помогут снять напряжение, установить доверительный контакт с окружающими его взрослыми, посоветует, как лучше поступить в трудной ситуации.

    Специалисты службы  телефона доверия принимают звонки не только от детей, но и от взрослых, которые испытывают трудности в общении с детьми. Воспитание детей –  это сложная наука. Даже, несмотря на богатый жизненный опыт родителей, дети иногда могут, ставит вас в тупик. Поэтому  можно позвонить на номер телефона доверия и рассказать о своей проблеме совершенно постороннему для вас человеку, который, как правило, имеет психологическое образование или достаточно большой педагогический стаж работы. При разговоре не обязательно представляться, рассказывать о том, где вы проживаете, в каком образовательном учреждении учится ваш ребенок. Ваш звонок носит анонимный характер, звонить можно круглосуточно и бесплатно.

    Родители могут позвонить на «телефон доверия», если:

    отсутствует взаимопонимание с ребёнком;

    нужно лучше понять ребёнка, мотивы его поведения;

    ребёнок стал неуравновешенным, скрытным, рассеянным;

    ребёнок не уверен в себе, у него проблемы во взаимоотношениях со сверстниками;

    появились подозрения в употреблении подростком наркотиков, алкоголя и табака;

    настораживает поведение ребенка – его грубость, раздражительность, агрессивность, конфликтность;

    ребёнок не хочет ходить в школу.

    Если вы чувствуете, что не можете справиться с навалившимися проблемами, не отчаивайтесь – позвоните по общероссийскому номеру детского телефона доверия 8–800-2000–122   и помните, что консультанты телефона доверия работают специально для вас и ваших детей, и в любую минуту   готовы   поддержать  и помочь Вам!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике